sch

Где находится Шри Ланка?

Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, государство в Южной Азии. Шри Ланка находится на острове Шри Ланка в Индийском океане у южного краю полуострова Индостан. Столица страны де-факто город Коломбо, де-юре — Шри Жаявардэнапура Кате, фактически пригород Коломбо, где расположены парламент и некоторые министерства.

В конце 1 тысячелетия до н. э. из Южной Индии на Шри-Ланку начали переселяться тамилы. Их успеху способствовало взаимная борьба сингальских властителей за трон. Возвышение тамильском династии Чола на юге Индии привела к постепенному упадку Анурадхапура. В 1017 г. н. э. Чола опустошили Анурадхапура и присоединили Шри-Ланку к своей империи. В один тысяче двадцать-восемь — один тысячу двадцать-девять гг. область Рухуна по югу Шри-Ланки освободилась из-под их власти. Сингальских князь Викрамабаху I захватил в 1070 г. город Паланарува и сделал его своей столицей. Наибольшего могущества хозяева Паланарувы достигли при Паракрамбаху I Великом ( одна тысяче сто двадцать-три — один тысячу сто восемьдесят шесть гг.), который вел активную внешнюю политику. Но его наследники не смогли сохранить единство. На севере в XIII в. возникло государство Аръясакарварци с центром в Жафне. Ее основатель Магха ( тысячу двести пятнадцать — один тысяча двести тридцать шесть гг.) был родом из Калинги в Восточной Индии, однако находился в подчинении состоянии в аднносинах к южноиндийской тамильском династии Пандза. Их войны против сингальских властителей привели к упадку Паланарувы, которая в 1302 г. окончательно потеряла свою силу и была заброшена жителями.

В 1505 г. Шри-Ланку впервые посетили Португальцы. К кон. XVI в. они сумели подчинить Аръясакарварци и прибрежные территории, населенные сигнал. Однако дальнейший наступление христиан вглубь острова был остановлен объединенными силами сингальских государств с центрами в Конде и девиц (сейчас город Ависавела ). В XVII в. властители Конде в борьбе с Португалией заручились поддержкой европейского государства Нидерланды. С помощью сигнал голландцы захватили восточное и южное побережье. В 1656 г. Нидерланды самостоятельно отобрали у португальцев Коломбо, а в 1658 г. — Жафну. Таким образом, в их руках оказалось почти все побережье острова, а вместе с ним и контроль над внешней торговлей Шри-Ланки. В 1739 г. к власти в Конде пришла династия накоторому, которые исповедовали буддизм, но имели тамильский происхождение. Они искали поддержки у Франции и Великобритании .
В 1785 г. Нидерланды были заняты войсками революционной Франции , что позволило Британской Ост-Индской компании оккупировать голландские владения на острове. В 1798 г. была создана отдельная британская гражданская администрация для управления колонией с центром в Коломбо, и в результате войн один тысяче восемьсот три — тысяче восемьсот пять и 1815 гг. была покорено государство с центром в Конде. Новые власти проводили довольно сложную политику реформирования: отменили рабство, ввели британскую судебную систему, построили сеть дорог, и создали крупные коммерческие плантации. Особенно успешным стал опыт выращивания в горной местности чая, который превратился в главную экспортную культуру в кон. XIX в. Для работы на плантациях ввозились рабочие- тамилы из Индии, что способствовало увеличению тамильской общины. При генерал-губернаторе существовали Исполнительный и Законодательный советы, но местное население в них почти не было представлено.

В друг. пол. XIX — нач. XX вв. появился сингальских националистическое движение, ориентировался не только на этнические и государственные, но и религиозные ценности. Тамильские политические организации возникли позже, отличались радикализмом и поддерживали тесные связи с Индией. Движение за независимость сопровождался конфликтами между сигнал, тамилы и мусульманами-маврами . Но британские власти вынуждены были идти на уступки. В тысяча восемьсот три — тысяче восемьсот три гг. они расширили местное самоуправление, ввели Конституцию и право на всеобщее голосование. 4 февраля 1948 г. был провозглашен доминион — форма самоуправления, которая предусматривала сохранение на острове широких прав британской монархии. Окончательно британцы покинули Шри-Ланку в 1957 г.

Послевоенный период характеризовался конкурентной политической борьбой между сингальский и тамильскими политическими организациями. В 1956 г. большинство голосов получила коалиция сингальских националистических партий во главе Соломона Диаса Бандаранаике (1899 — 1959 гг.). Он занял пост премьер-министра и начал проводить политику, направленную на достижение самостоятельности от Великобритании и ущемление прав Тамил. Государственным языком вместо английского провозглашенной сингальский . 22 мая — 27 мая произошли погромы Тамил со стороны сингальских населения. Это было первое массовое насильственное этническое столкновение после XVIII в. 26 сентября 1959 г. Соломон Диас Бандаранаике был застрелен буддистским монахом. В 1960 г. кабинет министров возглавила его вдова Сирымава Диас Бандаранаике ( 1916 — 2000 гг.). Она отличалась харызматычнасцю и ориентировалась на поддержку социалистических партий. В результате, 22 мая 1972 г. была провозглашена Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Социалистические реформы не принесли результата. В 1980 г. С. Д. Бандаранаике была обвинена в злоупотреблениях и потеряла возможность участвовать в политике. В 1978 г. парламент утвердил новую Конституцию . Шри-Ланка стала президентской страной. Тамильский язык получила официальный статус на части ее территории. В июле 1983 г. боевики из » Тигры освобождения Тамил-илама «убили 13 солдат, что стало началом многолетней кровопролитной гражданской войны между Тамил и сигнал. Она закончилась только в 2009 г. благодаря решительным действиям армии и правительства во главе президента Махинда Раджапакса (род. 1945 г.).
Шри Ланка серьезно пострадала в результате цунами 26 декабря 2004 года. Погибло около 40.000 человек, 1.500.000 осталось без крова, инфраструктура восточного и южного побережья была практически разрушена. Шри Ланка обратилась за помощью в преодолении последствий катастрофы к международному сообществу. Она была оказана, в том числе со стороны Республики Беларусь .

Внутренняя политика

По действующей Конституции 1978 года, Шри Ланка — унитарная республика, во главе которой президент, избираемый прямым и тайным голосованием на шесть лет. Президент — возглавляет высшую исполнительную власти и является главнокомандующим вооруженными силами страны, назначает премьер-министра и министров кабинета, определяет состав Верховного суда. На выборах состоявшихся 18 ноября 2005 года президентом был избран Махинда Раджапаксе, который сменил на этой должности Чандрыку Бандаранаике Кумаратунгу (возглавляла государство с 1994 года). Однопалатный парламенте (225 мест) избирается сроком на шесть лет. В результате внеочередных парламентских выборов 2 апреля 2004 года победу одержал Анаве (Объединенный национальный альянс свободы), в состав которого вошли Партия свободы Шри Ланки (ПВШЛ, основанная в 1951 году) и НФВ (Народный фронт освобождения, основан в 1966 году). В июне 2005 НФВ вышел из состава Анаве. Объединенная национальная партия (АНП, основанная в 1946 году), правившей с декабря 2001 года, стала ведущей оппозиционной силой в парламенте. Председатель парламента — представитель АНП. Пост премьер-министра с ноября 2006 года занимает Ратнасыры Викрэманаякэ (ПВШЛ). Министр иностранных дел — мангала Самаравира (ПВШЛ).
В Шри Ланке в настоящее время действует около 40 различных политических партий, политизированных общественных и профсоюзных движений. Ведущее место занимают Партия свободы Шри Ланки (ПВШЛ), Объединенная национальная партия (АНП), НФВ (Народный фронт освобождения), представляющих интересы различных слоев в основном сингальских населения. На протяжении последних сорока лет фактически меняя друг друга управляли страной ПВШЛ и АНП: в 1960-х — 1970-х годах у власти находилась ПВШЛ, с 1977 года по август 1994 года правящая элита страны групавалася вокруг АНП, с 1994 года по декабрь 2001 власть находилась в руках ПВШЛ в коалиционном правительстве Народного Альянса (куда входили 5 партий). С декабря 2001 года большинство в парламенте страны принадлежала АНП. В апреле 2004 во время внеочередных парламентских выборов Анаве и АНП получили в новом составе парламента — 105 и 82 мест соответственно.

Внешняя политика

Шри Ланка — член возглавляемой Великобританией Содружества с 1948 года, « План Коломбо »- с 1950 года, ООН — с 1955 года, Движения неприсоединения — с 1961 года, а во многих других международных организациях. Заметный ее участие в работе ООН — представитель Шри Ланки являлся заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения ( одна тысяча девятьсот девяносто восемь — +2003 ) и возглавлял комитет ООН по разоружению, второй представитель Шри Ланки — председатель комитета ООН по борьбе с международным терроризмом. Коломбо выступает за укрепление центральной роли ООН как универсальной принадлежности урегулирования международных отношений, за числовое расширение состава Совета Безопасности , которое учитывает как географический фактор, так и справедливое представительство развитых и развивающихся государств. Шри Ланка высказывается против применения односторонних произвольных силовых акций в отношении суверенных государств. Шри Ланка поддерживает усилия по продвижению идеи создания глобальное систем контроля за нераспространением ракетных и ядерных технологий. Шри Ланка традиционно выступает за создание в различных районах мира, в том числе в Южной Азии, зон, свободных от ядерного оружия , за налаживание эффективного международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, за присоединение всех государств к международно-правовых актов по борьбе с ним.

Ваш отзыв

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.